Заказать звонок
EN
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
EN

Московский финансовый форум состоялся в ЦМТ

9 сен 2020

В Центре Международной Торговли состоялся Московский финансовый форум, в котором приняли участие Антон Силуанов, министр финансов РФ, Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, Сергей Собянин, Мэр Москвы и Андрей Костин, Председатель правления ВТБ. Предметом дискуссии стала экономическая ситуация, сложившаяся в России и в Москве,  вследствие пандемии COVID-19 и оценка ее перспектив.

По недавно озвученным данным международного консалтингового агентства BCG, Москва названа в числе мегаполисов, достигших самых высоких результатов в преодолении ситуации с вирусом COVID-19. Среди основных показателей - скорость принятия мер правительством, обеспеченность системы здравоохранения местами для заболевших, комплекс мероприятий по изолированию населения и выявления потенциальных очагов заболевания, а также своевременная и регулярная коммуникация с населением.

Сергей Собянин отметил, что одномоментно все сектора в городе оказались под ударом. Москва обладала достаточными ресурсами и возможностями, чтобы справиться с ситуацией, при этом власти выражают большую благодарность правительству РФ за многочисленные меры поддержки. Сложность решений в возникшей ситуации состояла в том, что она была не полярна. Потребовался целый комплекс мер, «компромиссных мер». 

Для Москвы не подходил ни пример Китая, когда в городе были введены войска для обеспечения порядка, ни пример Швеции, где основной акцент был сделан на сохранение экономической составляющей, несмотря на эпидемию. В результате введенных мер в Москве удалось и обеспечить самоизоляцию, и сохранить работу жизненно-важных предприятий. Важно было, чтобы все службы работали как часы, учитывая разные особенности производств, разные циклы графика. Всего, согласно полученным данным, в Москве продолжало работать около 80% людей, в основном дистанционно.

Сергей Собянин подчёркивает, что главное, продолжать соблюдать масочный режим, особенно в транспорте, и также в торговле. В начале пандемии основной проблемой стало отсутствие лекарств, недостаток масок. А сегодня эти проблемы решены, также в декабре- январе вакцинация станет  массово доступна.

Антон Силуанов прокомментировал, что никто не был готов к такой ситуации, и для сохранения экономической стабильности пришлось увеличить заимствования, использовать средства фонда национального благосостояния и изыскивать существенные средства на социальную поддержку, на переоборудование медицинских учреждений, чтобы обеспечить лечение конкретно данного заболевания. Нельзя не подчеркнуть меры поддержки бизнеса, как прямые, так и путём банковских инструментов. Но, по его словам, можно сказать, что сегодня ситуация с темпами роста экономики одни из лучших. Безработица, сохраняется на уровне 6,3%, против США, например, где этот показатель достиг 15%. И промышленность, и потребительский спрос постепенно восстанавливаются, падение экономики, по предварительным данным, не должно превысить 4%. С 2022 года Минфин выходит на бюджетное правило, подготовлен план на 3 года, и то, что экономическая ситуация достаточно стабильна видят инвесторы, что очень важно для позиционирования страны. Меры господдержки должны сокращаться пропорционально выходу бизнеса из кризиса.

Несмотря на ожидания, Центробанк РФ избежал повышения ключевой ставки, и далее даже смог ее снизить. Ситуация в экономике страны к началу кризиса была комплексно устойчивой, что позволило сохранять контрциклическую политику. Всё указывало на то, что дезинфляционные риски будут преобладать. В марте возник сильнейший финансовый стресс на мировых рынках, что всегда отражается на таких странах, как Россия. Однако данный процесс был быстро купирован. Благодаря запасу прочности экономики и многочисленным мерам государственной поддержки Минфину удалось поддерживать мягкую политику. По мнению Набиуллиной, менять цели по инфляции в зависимости от ситуации неправильно, это может подорвать доверие к денежно-кредитной политике. 

Андрей Костин отметил: это первый кризис, когда в РФ не разорился ни один банк, наоборот, банки стали участниками поддержки бизнеса. Банк ВТБ выступал в данном случае проводником между государством и бизнесом. В стабильности банковского сектора основную роль сыграл ЦБ РФ. Конечно, до банков докатилась волна проблем, связанная с гражданами, с корпоративным сектором, но фактически, нельзя сказать, что в эти кризисные месяцы задолженности в банках существенно изменились. Например, в ВТБ она возросла с 4,7 до 5%, поэтому особых опасений, по мнению Костина, сегодня не возникает. 

Однако Андрей Костин выражает опасения, что сегодня необходимо изыскивать средства на развитие. «Когда у тебя меньше маржа, нужно наращивать балансы, особенно в условиях санаций, о снятии которых нет и речи». Третий важный момент - продолжать государственно-частное партнёрство. Примером успешности ГЧП является целый ряд инфраструктурных проектов, но сегодня этим вопросам уделяется меньше внимания.

Сектор услуг, особенно туризм, гостиничный сектор, выставочный пока слабо восстанавливается. По мнению Сергея Собянина, через 1,5 года ситуация будет кардинально решена, и произошедшее постепенно забудется. Но, по его словам, недвижимость и город - это разные вещи. Электронная торговля, например, давно и успешно развивается, бизнес «приспосабливается» и создаёт новые формы работы, новые продукты и услуги. По его мнению, проблема больше относится к 2021 году, поскольку, например, разница между бюджетом, который был запланирован и который будет сформирован фактически составит 12-15%, а это очень высокий показатель. Но возможности сокращать бюджет, социальные расходы, зарплаты не существует, поэтому, скорее всего, сокращать придётся инвестиционные расходы на инфраструктуру, что в свою очередь повлечёт недополучение доходов в последующие периоды. По словам Антона Силуанова, в федеральном бюджете ситуация похожая. При низком долге, возросшем заимствовании потребуются новые средства для развития. Поэтому заимствования должны происходить только по низким ставкам, а запланированные ранее бюджеты должны быть разумно перераспределены.